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En esta obra Visser dirige su sagaz mirada a c¾mo ponemos los alimentos sobre la mesa y a la forma en que los comemos. Explora ese momento revelador, vistoso y complejo en que nos reunimos para comer, y ofrece al lector ejemplos que van de los antiguos griegos a los modernos yuppies, de los canÝbales a los fieles en la eucaristÝa, de las cenas formales a los pÝcnics. Este libro se detiene en los distintos rituales que nos han acompa±ado a la hora de comer: c¾mo y por quÚ se dispone de una determinada manera a los invitados; c¾mo, y cußnto, se les sirve; quÚ comemos con ellos y c¾mo los despedimos. Nos permite comprender cosas como por quÚ los tenedores, que tardaron ocho siglos en convertirse en los utensilios habituales que hoy en dÝa esperamos encontrar junto al plato, nos brindan un ejemplo fascinante de la evoluci¾n de las reglas sociales. Cuando comemos juntos, llevamos nuestra cultura con nosotros, con toda la carga de posibles placeres y peligros que ello entra±a. A lo largo de la historia, los modales a la mesa han sido una forma de contenci¾n y han servido para domesticar los aspectos mßs primi